Disciplinas


​Disciplinas Obrigatórias

​Disciplinas

​Carga Horária

MP- Metodologia da Pesquisa

Conhecimento, Ciência e Pesquisa. Método, metodologias, técnicas e instrumentos de coleta e análise de dados em pesquisas quantitativas e qualitativas. Construção e avaliação de um projeto de pesquisa. Comunicação científica. Apresentação dos resultados da pesquisa. A produção científica na área do Turismo.​

​45 h/a

​SD- Seminário de Dissertação

Finalidades e condições da pesquisa científica; O projeto de pesquisa; Tipos de pesquisa; Técnicas e instrumentos de coleta de dados; Apresentação da atividade individual de estruturação do projeto- etapa introdução.

​​45 h/a

​TATT- Turismo: Abordagens Teóricas e Tendências

Turismo na Atualidade, projeções e tendências; Revisão e discussão das definições básicas do turismo e da hotelaria; Inter-relações, multidisciplinariedade e transdisciplinariedade; Desenvolvimento Sustentável - abrangência e monitoramento; Tendências para os fluxos turísticos nacionais e internacionais; Procedimentos profissionais no Turismo; Cases de Projetos de Desenvolvimento do Turismo.

​​45 h/a

​HOT- Hotelaria: Gestão e Tendências

Gestão dos serviços hoteleiros, Gestão da informação na hotelaria, qualidade e modelos de gestão, Recursos humanos na hotelaria. Tendência na hotelaria mundial.

​​45 h/a

Disciplinas Optativas 

Dis​ciplinas​

​Carga Horária

​ANT- Antropologia e Turismo

Especificidades da Antropologia Social e Turismo. Campo de ação da Antropologia. A noção de cultura e seus usos sociais. Turismo e Hospitalidade: concepções e variações culturais no mundo. O turismo: um olhar holístico – ecológico. Desenvolvimento e Território: espaços urbanos e espaços rurais do turismo. Articulações do Turismo sob o olhar antropológico. Novos paradigmas do turismo. Estratégias de pesquisa antropológica aplicada ao Turismo.

​30 h/a

​PET- Paisagem e Infraestrutura no Ordenamento do Espaço Turístico

Espaço com vocação para a ocupação turística; urbanização e turismo; princípios de desenvolvimento sustentável para a implantação da infraestrutura e para o desenvolvimento turístico; paisagem natural e paisagem urbana; impactos ambientais da ocupação turística descontrolada.

​30 h/a

​TCN- Turismo e Conservação da Natureza

A composição visual e ecológica das paisagens naturais do Brasil; as áreas naturais protegidas - unidades de conservação no Brasil – como estratégia para a conservação da natureza; gestão de impactos do uso público (turismo) em áreas naturais.

​30 h/a

​GAEC- Gastronomia: Aspectos Étnico-Culturais

A história da alimentação humana. Processos coletivos de alimentação. Cultura e patrimônio gastronômico. Alimentação popular e tradições alimentares. Alimento x Comida. Cultivos Alimentares Agroecológicos. Circuitos Curtos de Comercialização dos Alimentos. Turismo Gastronômico. Fast Food x Slow Food.

​30 h/a

​TSE- Turismo: Aspectos Sócio-Espaciais
A formação sócio-espacial. Formação social e turismo. Turismo e desenvolvimento regional.

​30 h/a

​PAC- Patrimônio Cultural e Turismo

Patrimônio Cultural. Patrimônios da Humanidade: Culturais e Naturais. Formação Histórica Colonial. Turismo: Etnicidade e Identidade Cultural. Turismo Cultural. Políticas Públicas Para a Educação Patrimonial, Preservação e Revitalização.

​30 h/a

​PLA- Planejamento e Gestão do Destino Turístico

Turismo e planejamento: tipologia, modelos e enfoques. Componentes e processos. O processo de planejamento em turismo sustentável.

​30 h/a

​OTH- Organizações em Turismo e Hotelaria

Complexidade das organizações e diversidade de abordagens teóricas. Evolução dos estudos organizacionais e sua aplicação em turismo e hotelaria. Ambiente organizacional e eficácia administrativa. Organizações e indivíduos. Poder, conflito e cultura organizacional. Gestão do conhecimento, inovação e aprendizagem organizacional no setor turístico.

​30 h/a

​MKT- Marketing Turístico

O marketing dos serviços das empresas turísticas e de hotelaria. O planejamento e o marketing mix em viagens e turismo. Segmentação de mercados em viagens e turismo. Marketing para destinos turísticos.

​30 h/a

​LOG- Logística Aplicada aos Serviços Turísticos

Introdução à logística (cadeia, rede de valor, logística integrada e suppy chain) e sua aplicação ao turismo e à hotelaria. Integração de operações e gestão da cadeia de suprimentos. Sistemas de distribuição de viagens e transportes. Impactos da Tecnologia da Informação (TI) no turismo e na hotelaria.

​30 h/a

​FIN- Finanças em Turismo e Hotelaria

A Decisão Financeira e a Empresa. As Demonstrações Financeiras e Administração do Capital de Giro em Organizações Turísticas e Hoteleiras. Matemática Financeira e Estatística como Instrumento de Gestão em Turismo e Hotelaria. Considerações Gerais sobre a Viabilidade de Empreendimentos Turísticos e Hoteleiros. Orçamento de Capital e Tomada de Decisões sobre Investimentos Turísticos e Hoteleiros. Indicadores de Performance em Turismo e Hotelaria.

​30 h/a

​EST- Estatística

Estatística descritiva e inferencial. Organização e exploração de dados. Probabilidade, amostragem e distribuições. Estimação e testes de hipóteses. Uso das distribuições teóricas t, ?2 e F. Análise de variância e covariância. Correlação e regressão. Noções de estatística não paramétrica. Uso de softwares estatísticos.

​30 h/a

​Seminários Temáticos Optativos

​15 h/a

 

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