Os professores Gilberto Manzoni e
Katia Kuroshima, da Escola do Mar, Ciência e Tecnologia da Univali, e o
pesquisador Marcelo Gomes, da Embrapa, apresentaram, no dia 21 de agosto, resultados das pesquisas das campanhas realizadas no verão e outono deste ano, sobre o fluxo
de gases do efeito estufa e paramentos físico-químicos na água e sedimento em
áreas de cultivo de moluscos na região da Baia Sul de Florianópolis (Ribeirão
da Ilha e Palhoça) e na Penha, no seminário
técnico promovido pela Associação de
Maricultores do Sul da Ilha (Amasi).
Os resultados das pesquisas, de
maneira geral, indicam que nas áreas analisadas os cultivos de moluscos não modificaram
o ambiente, pois os parâmetros analisados tanto nas áreas de cultivo como nas
áreas de controle (sem cultivo) apresentam valores similares. Os pesquisadores
acreditam que seja resultado dos manejos realizados nos cultivos e da dinâmica
oceanográfica destes locais, que evitam que ocorra a deposição de matéria
orgânica de maneira significativa nas regiões de cultivo. Outro ponto positivo
é que os cultivos de moluscos também não interferem no balanço de gases do
efeito de cultivo nestes locais, inclusive contribuindo na manutenção destes
balanços.
No mês de outubro devem ser realizadas
novas campanhas. O projeto tem colaborado para a manutenção das licenças
ambientais nas áreas de maricultura de Santa Catarina e é mais uma ação da Rede
Nacional de Pesquisa e Monitoramento Ambiental da Aquicultura em Águas da União. O evento marcou o Dia do Maricultor, 18 de
agosto.