A doce arte de Ramon


por Univali | 16/12/2015

​Bolos tão lindos que dá pena de comer. As deliciosas “obras de arte” feitas por Ramon Serpa, egresso do curso de Gastronomia pela Univali, estão encantando o público da região, já decoram cenários de TV e, em breve, devem ficar conhecidas em toda a América Latina, com a participação do cake design na Batalha de Confeiteiros do continente, que começa em fevereiro, no Discovery Home & Health. 

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“O programa é todo gravado no México. Seremos dois brasileiros representando o nosso País”, conta Ramon.  A Batalha dos Confeiteiros América Latina está na segunda temporada, terá seis episódios, e o vencedor será conhecido no final de março.

Mas não é de hoje que a “arte em açúcar” de Ramon é destaque na TV. Esse ano ele se inscreveu para o programa “Que seja Doce”, do canal GNT, e para sua surpresa, seu desempenho foi tão bom que a produção entrou em contato para convidá-lo a fazer parte da produção do reality culinário. Os bolos de Ramon passaram então a integrar o cenário do programa.

Pasta americana, mãos habilidosas e mente criativa são ingredientes que dão forma a bolos personalizados, que agradam olhos e paladares. As encomendas vêm de todo o litoral norte catarinense, e segundo Ramon, graças ao ‘boca a boca’, os pedidos aumentam dia a dia.

Veja alguns bolos do cake design Ramon Serpa:


SÓ FALTAVA FERMENTO

Desde muito jovem, Ramon demonstrava talento especial para modelagem. “Quando eu era criança adorava brincar de massinha”, lembra. Mais tarde, quando jovem, gostava de ajudar a mãe com as panelas. Aos 17 anos, ainda indeciso sobre o futuro, participou do OPA, e saiu do evento determinado a fazer Gastronomia na Univali.

E como nem todo dom se revela da noite para o dia, Ramon insistiu primeiro nos pratos quentes e chegou a fazer estágio no Carême Bistrô, da chef Flavia Quaresma. Seu sonho era sair do país, e seguir a carreira dos grandes chefs brasileiros que despontavam. “Mas nessa época da faculdade as pessoas já me diziam que eu tinha mesmo era jeito para a confeitaria. Os professores, aliás, foram muito importantes na minha carreira, sempre me ajudando com contatos e apresentando oportunidades”.

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Um ano depois de entrar no curso, para ajudar a pagar a faculdade, Ramon começou a trabalhar com a cake design Ana Paula Neto. Inicialmente, sua tarefa era fazer bem-casados, mas depois de dois meses passou para a área artística, na produção de cup cakes e bolos.

Em 2014, Ramon fez estágio em São Paulo, na La Vie em Douce, da chef Carole Crema, e decidiu que era hora de seguir carreira solo. Nesse ano, deu iniciou ao seu negócio, o ‘Bolos do Ramon’. “Hoje eu não me vejo fazendo outra coisa”, afirma. Paralelamente, ele dá aulas on-line de confeitaria na plataforma EDUK, e é professor nos eventos culinários da Arcolor, marca de pasta americana mais famosa do País.

Questionado sobre como é se dedicar tanto para uma arte e vê-la devorada em poucos minutos, ele responde: “ No começo é triste, mas depois vira algo normal. Fazer bolo é um exercício diário de desapego, e fico muito feliz de ver minhas criações no centro da festa, como protagonista dos momentos felizes”.

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