O
professor Roberto Wahrlich, do Laboratório de Tecnologia e Extensão Pesqueira,
vinculado à Escola do Mar, Ciência e Tecnologia da Univali, coordenou a 7ª
Reunião Ordinária da Câmara Setorial da Pesca do Conselho Estadual de
Desenvolvimento Rural (CEDERURAL), realizada no dia 7 de maio, em Florianópolis
(SC). Neste mês, entre os dias 14 e 16, o docente também integrou o grupo de
instrutores que ministrou o curso de capacitação para a Abordagem Ecossistêmica
Aplicada à Pesca.
Na
reunião da Câmara Setorial, estiveram em pauta questões como a elaboração da
proposta estadual para o Plano de Gestão da Pesca de Camarões nas regiões Sudeste
e Sul; o informe de atividades do Fórum de Pesca do Complexo Lagunar; a
proposta de regulamentação da pesca com gerival nas baías Norte e Sul da região
de Florianópolis; demandas de ordenamento da pesca com redes de emalhar e com
arrasto de praia no litoral catarinense encaminhadas pela Secretaria de
Aquicultura e Pesca do Ministério da Aquicultura, Pecuária e Abastecimento
(SAP/MAPA); e a pesca artesanal de espécies de peixes listados no Anexo I da
Portaria 445/2014. A reunião contou com a presença do secretário de Estado da
Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa, que lançou desafios para a Câmara
Setorial no que diz respeito ao aumento da frequência das reuniões, com foco na
apresentação de soluções para os principais problemas já identificados.
Já o
curso de capacitação para a Abordagem Ecossistêmica Aplicada à Pesca, em nível
internacional, teve como objetivo proporcionar aos participantes conhecimentos
sobre conceitos básicos do enfoque ecossistêmico aplicados à gestão da pesca e
técnicas para aplicar esses conhecimentos no desenvolvimento, implementação e
monitoramento de planos de gestão pesqueira com a efetiva participação das
partes interessadas. O curso ocorreu no Centro de Treinamento de Itajaí (Cetrei/
Epagri), sendo uma realização conjunta da Epagri com o projeto Manejo
Sustentável da Fauna Acompanhante na Pesca de Arrasto na América Latina e
Caribe (REBYC II-LAC), apoiado pela Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura (FAO), Fundo Mundial para o Meio Ambiente (GEF) e
pela Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Aquicultura, Pecuária e
Abastecimento (SAP/MAPA). Participaram da formação 31 pessoas, entre elas
estavam 25 técnicos extensionistas da Epagri que atuam em diversos municípios
do litoral catarinense e a acadêmica do curso de Oceanografia, Sabrina Martins.