Laboratório de Nutrição Experimental - LANEX


​​Este Laboratório atende às necessidades das disciplinas de Nutrição Experimental, ministradas no 5º e 6º períodos do Curso de Nutrição, as quais tem utilizado como estratégia pedagógica uma metodologia integradora entre ensino e pesquisa, permitindo ao aluno refletir sobre o objetivo de investigação e ampliando, desta forma, os seus conhecimentos teóricos e práticos nesta área.

A partir do levantamento em sites científicos sobre temas atuais na área de nutrição, os acadêmicos da disciplina de Nutrição Experimental escolhem um desses temas em conjunto com o professor e desenvolvem todas as etapas de um projeto de pesquisa no decorrer do quinto período do curso (elaboração do projeto de pesquisa). No 6º período do curso os alunos realizam a execução do projeto de pesquisa e a elaboração de um artigo científico, contemplando as etapas de tabulação de dados, análise estatística, redação do artigo científico final e encaminhamento para publicação em periódico científico especializado.

Além dos experimentos realizados na disciplina este laboratório vem desenvolvendo outras pesquisas na área de Ciência dos Alimentos e Genômica Nutricional, com ênfase em alimentos funcionais e seus efeitos sobre modelos biológicos de genotoxicidade, diabetes mellitus, hipercolesterolemia e colite ulcerativa; além de mutações gênicas e doenças crônicas.

Desta forma, inúmeros projetos na Área de Alimentação e Nutrição vinculados a órgãos de financiamento como FAPESC, Artigo 170 – Governo do Estado de Santa Catarina e ProBIC/Univali tem sido desenvolvidos no Laboratório de Nutrição Experimental, estimulando a produção científica docente/discente, incluindo ainda Trabalhos de Iniciação Científica (TIC) e Trabalhos de Conclusão dos Cursos (TCC) das áreas da saúde.

Na extensão o Laboratório de Nutrição Experimental oferece estrutura para prestar serviços à empresas privadas e/ou órgãos públicos, por meio da elaboração, assessoria e execução de experimentos que avaliem o valor nutricional dos alimentos em modelos biológicos; além da biodisponibilidade de nutrientes ou de novos produtos.​​​​


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