• Univali
  • Eventos
  • Meio Ambiente
  • Projeto de Extensão Educação Para Transformação - Conferência Virtual - do Mato ao Prato: PANC, Segurança Alimentar e Nutricional

Projeto de Extensão Educação Para Transformação - Conferência Virtual - do Mato ao Prato: PANC, Segurança Alimentar e Nutricional

 


por MARCIA GILMARA MARIAN VIEIRA | 27/08/2020

O consumo de alimentos industrializados, modificados geneticamente e cultivados com o uso de agrotóxicos têm crescido de forma acentuada dentro de nossa sociedade, devido a fatores como a facilidade com que podem ser adquiridos e consumidos na correria cotidiana em que vivemos atualmente.  Entretanto, a forma como nos relacionamos com nossa alimentação, influência diretamente na nossa saúde física, mental, emocional e na questão ambiental. Além disso, a alimentação mundial vem se tornando cada vez mais limitada a poucas espécies, como trigo, milho, arroz, minimizando assim as variedades de alimentos essenciais ao consumo humano.
Soberania alimentar é o direito dos povos de decidir estratégias sustentáveis e políticas próprias em relação a produção, distribuição e consumo de alimentos, que possam alimentar e suprir as necessidades de toda a população, respeitando e considerando suas próprias culturas e costumes de produção e comercialização. Neste sentido, a Segurança Alimentar e Nutricional é o caminho em que o Brasil poderá transformar uma sociedade repleta de desigualdades em um país de oportunidades. Qualquer análise que se faça da sociedade brasileira, demonstra o paradigma ao qual estamos submetidos, ou seja, de um lado, uma "economia moderna", do outro lado, "milhões de pessoas excluídas de seus benefícios" relegados a uma situação de miserabilidade.Nesse âmbito, a participação das mulheres no cotidiano alimentar é de suma importância. A soberania e a segurança alimentar é um principio que orienta a luta na busca por autonomia e que engloba alternativas de consumo e produção sustentáveis. Essas abrem espaço também para o resgate de práticas de consumo e produção de alimentos não convencionais, fazendo com que se tenha à mesa alternativas difenciadas e igualmente ou superiormente nutritivas. Esses alimentos são conhecidos como Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) e seu consumo têm impulsionado a sociobiodiversidade e o resgate de diferentes culturas alimentares.
Apesar de existir uma grande diversidade de plantas que possuem uma ou mais partes que podem ser usadas na alimentação,quantas você costuma utilizar?
Estima-se que existam 10 mil espécies com potencial alimentício no Brasil. Dessa enorme diversidade de alimento, grande parte não se encontra no mercado e a maioria das pessoas nunca ouviu falar e, portanto, não tem feito parte da alimentação habitual da população (KINUPP & LORENZI, 2014).
Recentemente essas espécies esquecidas estão sendo reconhecidas sob o termo “Plantas Alimentícias não Convencionais ” ou simplesmente PANC.  Mesmo ignoradas como alimento por muitas pessoas devido seu desenvolvimento espontâneo em jardins, hortas, quintais e até mesmo em calçadas de rua, as PANC possuem grande importância ecológica e nutricionais. Em geral, não fazem parte do cardápio diário da maior parte das pessoas e não costumam ser encontradas em mercados convencionais.
Em algumas regiões, uma determinada planta pode ser consumida por uma grande parcela da população e, por isso, não ser considerada uma PANC, entretanto, em outras áreas ela assume essa denominação por seu uso ser ignorado na culinária daquela região como por exemplo a Ora-Pro-Nóbis ou carne-de-pobre, Pereskia spp. verdura típica da culinária mineira, que inclusive, em 1997 foi criado o Festival do Ora-Pro-Nóbis no município de Sabará, Minas Gerais (MG) e em Santa Cataria passou a ser conhecida e utilizada nos últimos 5 anos, sendo assim, considerada PANC no estado (KINUPP, 2009).
Atualmente, são reconhecidos diversos compostos presentes nas PANC, que, além de fornecerem energia e elementos para o crescimento e manutenção do organismo, exercem efeitos positivos sobre a saúde. A ingestão de fibra alimentar e fitoquímicos presentes nesses vegetais podem reduzir o risco do desenvolvimento de doenças crônicas como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, dentre outras (PASCHOAL et al, 2017).
Diversos estudos mostraram que a ingestão de frutas e verduras pode exercer efeito protetor à saúde humana. Infelizmente as PANC são pouco consumidas, e seu cultivo é restrito a determinadas localidades ou regiões, mas exercem grande influência na alimentação e na cultura de populações tradicionais (PASCHOAL et al, 2017). Além disso, seu cultivo é reduzido pois, diferentemente do que ocorre com as hortaliças convencionais (como batata, tomate, repolho, alface), não despertam interesse comercial por parte das empresas de agrotóxicos, sementes ou fertilizantes (BRASIL, 2005).
Falar de PANC é falar de saberes e sabores, cores e aromas, possibilidades e oportunidades, novas relações e percepções, segurança e soberania alimentar. PANC é cultura, saúde, política, ciência e educação.
Deste modo, o Projeto de Extensão Educação para Transformação irá realizar através da página do Facebook do Projeto (Educação para Transformação) a Conferência Virtual, ao vivo, com o propósito de oferecer conhecimentos e alternativas saudáveis para a alimentação, procurando reduzir os impactos negativos na nossa saúde e no meio ambiente e introduzir na nossa alimentação o uso das PANC, que deixamos de consumir muitas vezes por não sabermos os seus benefícios nutricionais ou como prepará-las.

BRASIL, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Manual de hortaliças não-convencionais. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasilia: Mapa/ACS, 2010.

KINUPP, Valdely Ferreira.; LORENZI, Harri. Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PAN’C) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Ed. Plantarum, 2014.

KINUPP, Valdely Ferreira. Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs): uma Riqueza Negligenciada. 61ª Reunião Anual da SBPC, Manaus, 2009.

TASSI, Érika Maria Marcondes; BEZERRA Islandia. A soberania alimentar que desperta e aprofunda os saberes em direitos por terra, por comida de verdade e por igualdade de gênero. Em Extensão, Uberlândia, Edição Especial, p. 42-52, 2020.

PASCHOAL, Valéria; BAPTISTELLA, Ana Beatriz; Souza, Neiva dos Santos. Nutrição Funcional & Sustentabilidade: alimentando um mundo saudável. Valéria Paschoal Editora Ltda., 2017.

Objetivos

OBJETIVO GERAL
Proporcionar através das vivências virtuais: conhecimento, reflexões e trocas de saberes que incentivem o consumo das Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) sua importância e a Segurança Alimentar e Nutricional.

OBJETIVO ESPECÍFICO
Resgatar os saberes populares das Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC);
Discutir alternativas para promoção da saúde através da nutrição a partir do uso de alimentos locais e diversificados;
Despertar o interesse em debates e ações que incentivam os valores e atitudes para a transição agroecológica e educação popular em saúde na região;
Sensibilizar os participantes sobre a possibilidade de implementar a agricultura urbana, a produção e consumo de PANC em seu território e garantir a segurança alimentar e nuticional e a saúde das pessoas;
Fortalecer o envolvimento multidisciplinar e interinstitucional entre: acadêmicos, gestores e comunidade para a transição agroecológica e a multiplicação dos saberes;

Programação

PROGRAMAÇÃO 2020/01

CONFERÊNCIA VIRTUAL
Temática: DO MATO AO PRATO: PANC, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
Palestrantes: Dra. Márcia Gilmara Marian Vieira, Alessio dos Passos, Noeli Pinheiro e a Nutricionista Cristina Ramos Callegari.

Local: Local: A live acontecerá por meio da página do Facebook do projeto - Projeto de Extensão Educação para Transformação (https://www.facebook.com/educacaoparatransformacao/)
PROGRAMAÇÃO 2020/01

Data: 27/08/2020 – Quinta-feira: 19:00 Organização do Espaço pela Equipe do Projeto e acolhida dos convidados (fechado ao público)

Abertura da Live DO MATO AO PRATO: PANC, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Coordenadora,  Professora e Moderadora Dra. Márcia Gilmara Marian Vieira e apresentação dos convidados.
Horário: 20:00 h às 20:30 h.

27/08/2020 – Quinta-feira: Troca de Saberes e reflexões sobre as temáticas propostas.
Horário: Das 20:30 h às 21:30 h.

27/08/2020 - Quinta-feira: Perguntas e Respostas.
Horário: 21:30  às 22:00 h.

27/08/2020 - Encerramento 
Horário: 22:00 23:00 h

Ministrantes
  • Breve apresentação: Dra. Professora Márcia Gilmara Marian Vieira, Coordenadora do projeto de extensão, graduada como Bacharel em Química pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (1994), mestre em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1996) e doutora em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (2008). É professora da disciplina de Impacto Ambiental e Projetos Comunitários de Extensão Universitária na Universidade do Vale do Itajaí. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Ambiental. No curso de Ciências Biológicas, atua na linha de pesquisa Saúde da Família na Perspectiva Interdisciplinar com foco no Meio Ambiente, Qualidade de Vida, Bem-Estar, Agroecologia. Atualmente, é coordenadora do Projeto de Extensão Educação para Transformação: Meio Ambiente e Saúde, cujo objetivo é promover educação popular em saúde, meio ambiente, e relações de gênero para o desenvolvimento social, econômico e ambiental da agricultura familiar estimulando a participação cidadã como estratégia de mudança e autonomia. Atualmente está realizando o curso de Pós-doutorado em Agroecologia e Paisagismo, com o projeto intitulado: “Agroecologia e Paisagismo: Abordagem Teórica e Metodológica para o Desenvolvimento das Novas Ruralidades” na Instituição da Universidade Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro), Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, sob a supervisão da Dra. Cláudia Petry. O objetivo principal da pesquisa será consolidar a compreensão sobre Agroecologia e o Paisagismo, agregando conhecimentos sobre o processo de transição para a produção orgânica, conhecer as ruralidades, analisar práticas tradicionais de manejo da paisagem e identificar potenciais paisagísticos integrando-os ao referencial teórico e metodológico dos estudos de extensão e comunicação rural. No ano de 2020, iniciou no Curso de Especialização em Permacultura da UFSC. O programa do curso conta com um total de 12 disciplinas teórico-práticas, denominadas módulos. Além do tempo destinado às aulas teóricas, estão previstas 3 práticas de campo e tempo de vivência compartilhada com os participantes.

  • Breve apresentação: Cristina Ramos Callegari, possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC (2004) e Especialiazação em Saúde da Família pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da UFSC (2006). É Extensionista Rural na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI. Estuda Pós-Graduação em Fitoterapia Integrativa. Foi tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da UFSC, nutricionista no Núcleo de Apoio à Saúde da Família – NASF da Secretaria Municipal de Saúde de Florianópolis/SC e coordenadora de alimentação e nutrição na Secretaria Municipal de Saúde de São Francisco do Sul/SC. Atuou junto à Secretaria Executiva de Políticas Sociais de Combate à Fome onde trabalhou com a implantação e consolidação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Santa Catarina, desenvolvendo ações junto ao Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA/SC e Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional – CAISAN/SC. Coordenou a elaboração do I Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina. Experiência com ênfase em Saúde Coletiva e Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, Educação em Saúde, Educação alimentar e Nutricional, Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição, Fitoterapia e Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC).
  • Breve apresentação: Noeli Pinheiro, é Enfermeira, produtora rural, empreendedora e criadora do Sítio Flora Bioativas, que é um local de encontro para pessoas interessadas nos benefícios das plantas para uma alimentação saudável, esse sítio possui plantas de diversas espécies, como plantas medicinais, fitoterápicas e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC's).

  • Breve apresentação: Alesio dos Passos, formado em Licenciatura Plena em Estudos Sociais pela Udesc.  Especialista em Plantas Medicinais - Faculdade Bagozzi Curitiba. Prof. e Palestrante em P. Medicinais e Pancs. Cultivador, com uma coleção de mais de 700 especiais de Plantas Medicinais e Pancs. Parceiro em projetos de Plantas Medicinais e Pancs em mais de 230 municípios catarinense e em outros estados. Parceiro na montagem de mais de 100 F. Viva no Estado De S.C e outras atividades.

Informações Adicionais

Data: 27/08/2020
Horário: 19:00 - 23:00
Local: EAD (Educação a distância) AMBIENTE VIRTUAL
Valor: Isento

Mais Informações

Responsável: MARCIA GILMARA MARIAN VIEIRA
E-mail: educacaoparatransformacao@hotmail.com
Telefone: (48) 99619-0214

 


  • Compartilhe:

Voltar para todos os eventos

Univali

Copyright - univali.br - 2022 - Todos os direitos reservados

Política de Cookies

Política de Privacidade