Fórum Científico de Gastronomia, Turismo e Hotelaria


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VII Fórum Científico de Gastronomia, Turismo e Hotelaria - Tema: “Patrimônio e Cultura na Perspectiva da Gastronomia e do Turismo”
12, 13 e 14 de novembro de 2019

Local: Univali - Campus Balneário Camboriú - SC

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O VII Fórum Científico de Gastronomia, Turismo e Hotelaria acontecerá nos dias 12, 13 e 14 de novembro de 2019, nas dependências da Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI em Santa Catarina, com o tema central “Patrimônio e Cultura na Perspectiva da Gastronomia e do Turismo". O event​o será promovido pelo Programa de Pós Graduação em Turismo e Hotelaria (Mestrado e Doutorado) e pelos Cursos de Graduação em Turismo & Hotelaria e Gastronomia da UNIVALI, com o apoio institucional da Vice-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação e das Direções da Escola de Artes, Comunicação e Hospitalidade e da direção do campus de Balneário Camboriú. 

Em reconhecimento do cenário contemporâneo de valorização crescente, pelo turismo, do patrimônio material e imaterial e sua dimensão cultural com a emergência da culinária e gastronomia a ela associada, como expressão indissociável deste patrimônio, o evento nesta sétima edição tem como objetivo geral propiciar a discussão sobre o patrimônio e cultura na perspectiva da gastronomia, turismo e hotelaria. Para tanto, além da presença de convidados de projeção nacional e internacional da área acadêmica, haverá a participação ampliada de representantes de entidades do trade turístico, entendendo-se que a integração e sinergia, neste caso, entre a academia o setor privado, além das instâncias governamentais, é uma condição dada vez mais imperativa para o desenvolvimento competitivo, qualificado e socialmente relevante de todos estes atores.

Ensalamento

Ensalamento 2019.pdf

Trabalhos aprovados no VII FCGTURH

TRABALHOS APROVADOS NO VII FCGTurH.pdf

Editais


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Edições anteriores 

Desde a primeira edição o FCGTURH é realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria e pelos Cursos de Graduação em Turismo & Hotelaria e Gastronomia da UNIVALI. A primeira edição, em 2013, teve como tema O profissional da área de serviços: Gastronomia, Turismo e Hotelaria, cuja discussão contou com a participação do professor Dr. Mario Carlos Beni e do Coordenador Geral de Regionalização do Ministério do Turismo, Msc. Jun Alex Yamamoto.

A segunda edição, em 2014, teve como tema A Gastronomia como Produto Turístico, O Fórum contou com a participação de convidados renomados na área de Turismo e Hotelaria como o Prof. Phd. Jafar Jafari (Winsconsin University EUA); Prof. Dr. João Albino Matos da Silva (Universidade do Algarve Portugal); Prof. Phd. Miguel Moital (Bournermouth University Inglaterra); e Prof. Dra. Doris Van de Meene Ruschmann (UNIVALI).

A terceira edição do FCGTURH, em 2015, teve como tema A Inovação e a Internacionalização no Ensino e na Pesquisa em Gastronomia, Turismo e Hotelaria, e contou, entre outros, com a participação internacional da Profª PhD Anita Eves da Surrey University - UK que apresentou conferência sobre Inovação em Gastronomia.

A quarta edição do FCGTURH ocorreu em 2016 com o tema Governança e Desenvolvimento Regional. Além da participação de pesquisadores brasileiros de renome na área do turismo, como o Prof. Dr. Mário Carlos Beni, participaram os convidados internacionais Profª Dra. Maria Velasco González (Universidade Complutense de Madrid-ESP.); Prof. Dr. João Albino Matos da Silva (Universidade do Algarve – PT.); Prof. Dr. Lluiz Mundet i Cerdan (Universidade de Girona – ESP.); e do Prof. Dr. Armin Brysch (Kempten University of Applied Sciences - Alemanha).

A quinta edição do FCGTURH, ocorreu em 2017 com o tema central Inovação e Tecnologia em Gastronomia, Hotelaria e Turismo, com a participação dois pesquisadores proeminentes nesta temática, a saber, a Dra  Iis Patimah Tussyadiah da University of Surrey e o Prof. Dr. Luiz Mendes da UFRN-RN, além de dois palestrantes reconhecidos nacionalmente no meio técnico profissional, Elzário Pereira, Presidente Nacional da ABBTUR e Ricardo Castilho, editor da revista Prazeres da Mesa, cuja participação promoveu a necessária aproximação entre a academia e o universo de atuação profissional nas áreas de gastronomia e do turismo.

Previous Editions

Since its first edition the FCGTURH (Scientific Forum of Gastronomy, Tourism and Hospitality) is performed by Postgraduate Program in Tourism and Hospitality and the undergraduate courses in Gastronomy, Tourism and Hospitality. The first edition held in September 2013 on the campus Camboriú UNIVALI - University of Vale with the theme The professional services area: Gastronomy, Tourism and Hospitality, counted on a team who had the participation of Professor Dr. Mario Carlos Beni and the General Coordinator of Regionalization of the Ministry of Tourism, Msc. Jun Alex Yamamoto.

The second edition, in 2014, had the theme Gastronomy as a Tourist Product, the Forum was attended by renowned guests in the area of Tourism and Hospitality as Prof. Phd. Jafar Jafari (Winsconsin University USA); Prof. Dr. João Albino Matos da Silva (University of Algarve Portugal); Prof. Phd. Miguel Moital (Bournermouth University England); and Prof. Dr. Doris Van de Meene Ruschmann (UNIVALI).

The third edition of FCGTURH, in 2015, had the theme of Innovation and Internationalization in Teaching and Research in Gastronomy, Tourism and Hospitality, and counted, among others, the international participation of Prof. PhD Anita Eves from Surrey University – UK which presented a conference about  Innovation in Gastronomy.

The fourth edition of FCGTurH took place in 2016 with the theme Governance and Regional Development. In addition to the participation of renowned Brazilian researchers in the area of tourism, such as Prof. Dr. Mário Carlos Beni, the international guests were Prof. Dr. Maria Velasco González (Universidad Complutense de Madrid-ESP.); Prof. Dr. João Albino Matos da Silva (University of Algarve - PT.); Prof. Dr. Lluiz Mundet i Cerdan (University of Girona - ESP.); and Prof. Dr. Armin Brysch (Kempten University of Applied Sciences - Germany).

The fifth edition of FCGTURH, took place in 2017 with the central theme of Innovation and Technology in Gastronomy, Hospitality and Tourism, with the participation of two prominent researchers in this subject, namely, Dr. Iis Patimah Tussyadiah of the University of Surrey and Prof. Dr. Luiz Mendes from UFRN-RN, in addition to two nationally recognized speakers in the professional technical environment, Elzário Pereira, National President of ABBTUR and Ricardo Castilho, editor of the magazine Prazeres da Mesa, whose participation promoted the necessary approximation between academia and the universe of professional activity in the areas of gastronomy and tourism.

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