Gastronomia - Balneário Camboriú

  • Habilitação
  • Curso de Gastronomia / Curso Seqüencial de Cozinheiro Chef: Internacional e Pâtissier
  • Titulação
  • Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier
  • Autorização
  • ​Resolução n.º 096/CONSEPE/98, de 17 de dezembro de 1998 – Aprova a criação do curso de Ciência da Alimentação: Gastronomia – Campus II: Balneário Camboriú/SC – Univali.

  • Implantação
  • ​Março de 1999.

  • Reconhecimento
    • ​Reconhecimento: Decreto Estadual n.º 582 de 15/08/03.
    • Renovação do Reconhecimento: Decreto Estadual nº 2.137, de 20/02/09.
  • Carga horária
  • ​2.730 horas.

  • Duração
  • ​07 semestres.

  • Período de funcionamento
  • ​Matutino, Vespertino e Noturno.

  • Alteração curricular
    • ​Resolução N.º 076/CONSUN-CaEn/2010 - Aprovar a reorganização da matriz curricular (currículo n.º 4) do Curso de Gastronomia (Bacharelado), do Centro de Ciências Sociais Aplicadas – Comunicação,
      Turismo e Lazer, em conformidade com o Processo n.º 030/CaEn/2010.
    • Resolução N.º 135/CONSUN – CaEn/05, de 19 de outubro de 2005 – Aprova a alteração, o número de vagas e a unificação das matrizes curriculares e da nomenclatura do Cursos Superiores de Formação Específica em: Chef Internacional e Chef Pâtissier – Centro de Ciências Sociais Aplicadas: Comunicação, Turismo e Lazer – Balneário Camboriú - 2006/I.
  • Valor da mensalidade
  • Cozinheiro Chef Internacional e Patissier (Formação Específica - Do 1º Período ao 4º Período)
     
    Valor do Crédito 2014: R$ 44,29
    Quantidade de Créditos no 1º período: 26
    Valor da Mensalidade referente aos créditos do 1º período: R$ 1.151,54

    Observações:
    O acadêmico poderá matricular-se com o mínimo de 12 (doze) créditos por semestre;
    As mensalidades são em número de 06 (seis) parcelas no semestre, a primeira refere-se à matrícula;
    Os valores das mensalidades sofrem reajuste anual.

    Gastronomia - (Do 5º Período ao 7º Período)
     
    Valor do Crédito 2014: R$ 44,29
    Quantidade de Créditos no 1º período: 24
    Valor da Mensalidade referente aos créditos do 1º período: R$ 1.062,96
     
    Observações:
    O acadêmico poderá matricular-se com o mínimo de 12 (doze) créditos por semestre;
    As mensalidades são em número de 06 (seis) parcelas no semestre, a primeira refere-se à matrícula;
    Os valores das mensalidades sofrem reajuste anual.

Parceiros

Perfil do Curso

O curso de Gastronomia forma profissionais habilitados para o exercício das atividades de produção culinária em cozinhas comerciais, em conformidade com os padrões gastronômicos internacionais, e para o planejamento e gerenciamento de empresas na área de Restauração, como também na Hotelaria, no setor de alimentos e bebidas.

Campo de atuação do profissional

O profissional da Gastronomia pode atuar na organização das áreas de produção; no planejamento de estabelecimento do setor, como integrante de equipe multidisciplinar, para definição de áreas físicas, planos de marketing, registros e controles; no gerenciamento e operacionalização de estabelecimentos; na consultoria para planejamento, implantação e operacionalização de empreendimentos do setor e na qualificação de recursos humanos.

De forma resumida, estes profissionais poderão trabalhar em estabelecimentos independentes ou vinculados à hotelaria como:

  • Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier
  • Chef de restaurantes, de confeitarias e panificadoras independentes
  • Chef de restaurantes, de confeitarias e panificadoras hotéis
  • Chef de restaurantes, de confeitarias e panificadoras em parques temáticos
  • Chef executivo de hotéis
  • Chef de serviços de banquetes em eventos
  • Chef de cozinhas industriais- em empresas, hospitais e similares
  • Chef de caterings (preparação de alimentos para consumo em locais distintos)
  • Chef componente de equipe multidisciplinar para produção industrial de alimentos
  • Personal Chef, atendendo a festas e preparações domiciliares
  • Chef de Indústria de produção de alimentos, participante no desenvolvimento e na produção de preparações em escala industrial
  • Consultor em equipe multidisciplinar para desenvolvimento de projetos de equipamentos na área
  • Docente para qualificação de mão de obra operacional no setor
  • Gerente de restaurantes e similares
  • Gerente de A & B (Alimentos e Bebidas) de hotéis
  • Gerente de banquetes para centro de convenções

Vocação

O curso de Gastronomia tem a peculiaridade da formação continuada, o que possibilita ao profissional egresso duas titulações. A primeira, obtida após quatro semestres, capacita o egresso ao planejamento e a operacionalização da produção em cozinhas, padarias e confeitarias comerciais. A ênfase é do ensino prático e das bases do planejamento e da rentabilidade operacional. O diploma conferido é o de Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier.

Ao final desses quatro semestres o aluno poderá concluir o Bacharelado em Gastronomia cursando mais três semestres. Nestes três semestres opcionais, receberá a formação voltada para o planejamento e a gestão de empresas do setor de alimentação com enfoque nas produções diferenciadas, no serviço de qualidade e na rentabilidade da operação do empreendimento como um todo. Para dar conta desta formação, o aluno desenvolve, ao longo dos três semestres, um projeto de restaurante ou similar baseado em pesquisas de mercado e com o planejamento da infraestrutura, da viabilidade financeira e do retorno do investimento. O diploma recebido é o de Bacharel em Gastronomia.

Diferencial

Na conclusão dos créditos até o 4º período do curso, o aluno terá direito à titulação de Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier. Essa opção corresponde à modalidade seqüencial, que confere ao aluno o diploma de curso Superior de Formação Específica.

Inscrições Abertas

Coordenação

Campus Balneário Camboriú

​Bloco 04 - 2º piso
5ª Avenida s/n
Bairro dos Municípios
88337-300 - Balneário Camboriú – SC

Telefone: (47) 3261-1268
Fax: (47) 3261-1301
Ramal: 1268
E-mail: gastronomia@univali.br  

Coordenadora
Profª. Célia Denise Uller